Пермь, ул. Советская 26а
Как добраться

Работаем каждый
день с 9:00 до 21:00
по предварительной записи

Услуги

Поиск по блогу

Навигация по разделу

Мезотерапия: что это за процедура, как проводится

Женщины в любом возрасте хотят быть красивыми и привлекательными. В современном мире на помощь представительницам прекрасного пола приходят различные направления в медицине и косметологии. Одним из таких популярных направлений в сохранении женской красоты является мезотерапия.

Поделиться:

Мезотерапия популярна уже более 50 лет и успешно внедряется в различных сферах медицины и косметологии. Главная цель мезотерапии лица – коррекция и профилактика возрастных проявлений. Востребованность данной процедуры заключается в её доказанной безопасности и доступности для всех.

При отсутствии операционного вмешательства результат после процедуры мезотерапии лица идентичен. Тем самым доступно решение многих проблем в омоложении и коррекции различных проблем на лице и в других зонах.

Что такое мезотерапия?

Мезотерапия – одна из самых эффективных и безболезненных процедур по омоложению кожи. Ее часто называют уколами красоты, и по сути, так оно и есть. В ходе процедуры под кожу в проблемных областях вводятся микродозы специальных мезококтейлей, состоящих из полезных веществ, способствующих омоложению кожи и улучшающих ее состояние.

Мезотерапия бывает инъекционной (то есть полезные вещества доставляются в кожу с помощью уколов ультратонкими иглами) и безинъекционной (аппаратной).

Когда нужна мезотерапия

Мезотерапия помогает в решении многих проблем с кожей. Смело отправляйтесь к косметологу, если:

  • вы находились продолжительное время в климатически неблагоприятных условиях;
  • у вас снижен тонус лицевых мышц;
  • наблюдается вялость кожи;
  • появились признаки старения, морщины;
  • кожа потеряла былую эластичность и упругость.

Показаниями для проведения процедуры мезотерапии также являются:

  • морщины;
  • птоз кожи;
  • сниженный тонус кожи;
  • пигментация;
  • рубцы, шрамы;
  • растяжки;
  • мешки и круги под глазами;
  • сосудистые звездочки;
  • плохой цвет лица;
  • акне и постакне;
  • локальные жировые отложения;
  • расширенные поры;
  • угри на лице;
  • изменение овала лица из-за жировых отложений и птоза тканей;
  • целлюлит;
  • дряблость кожи.

Эффект от мезотерапии

Мезотерапия эффективно устраняет ряд эстетических дефектов – сухость кожи, пигментацию, мелкие морщины, акне, постакне, растяжки, рубцы, обезвоженность кожи. Процедуры могут проводиться женщинам и мужчинам любого возраста, начиная с 18 лет. Достигнутый результат удерживается до 1,5 лет.

Пациенты, регулярно делающие поддерживающие процедуры, отмечают, что качество кожи меняется в лучшую сторону и даже уходовые средства ложатся на нее совсем по-другому. Например, если раньше баночки крема для ежедневного ухода хватало на месяц, то теперь на 3-5 и даже полгода.

Процедура мезотерапии: плюсы и минусы

Существует ряд причин, по которым женщины неоднократно обращаются в клинику снова и снова, чтобы получить очередной укол красоты.  При этом страх перед болью остается в тени, ведь достоинства и плюсы мезотерапии лица неоспоримы:

  • Иглы для инъекций слишком малы, чтобы травмировать Вашу кожу. А безинъекционная мезотерапия лица вообще исключает возможную боль и дискомфорт;
  • Малая концентрация активного препарата в одном уколе;
  • Коктейли для мезотерапии лица абсолютно безопасны и нетоксичны;
  • Нет возрастных ограничений для проведения процедуры;
  • Мезотерапия имеет малое число противопоказаний;
  • Результат курса процедур длится до двух лет.

Однако при наличии положительных сторон имеются и отрицательные, о которых необходимо знать. Разумеется, минусы пропорциональны плюсам. Сюда можно отнести:

  • Небольшое ощущение боли при введении иглы и дискомфорт от проколов после того, как отойдет анестезия;
  • Возможны редкие осложнения в виде синяков и припухлостей в течении 2-3 дней после процедуры;
  • Для стойкого заметного эффекта не обойтись одной процедурой, нужен полный курс;
  • Имеется риск проявления симптомов аллергии на препарат.

Виды мезотерапии

В зависимости от способа введения под кожу омолаживающего препарата выделяют два основных метода мезотерапии: инъекционнукю (инвазивную) и безинъекционную (неинвазивную).

Инъекционная мезотерапия

Само название «инъекционная» терапия говорит о том, что «уколы красоты» выполняются тонкими иглами (мануальным или аппаратным способом). При мануальном введении препарата появляется возможность проведения процедуры в деликатных и труднодоступных зонах, экономично расходуется средство. Минусом такой процедуры являются длительность сеанса и болевые ощущения.

При аппаратной мезотерапии препараты вводятся подкожно специальным инжектором (пистолетом) с множеством мезотерапевтических игл. Процедура выполняется как в ручном, так и в автоматическом режиме. При использовании данного способа сеанс омоложения значительно сокращается по времени, уменьшаются болевые ощущения.

Неинвазивная (безыгольная, безинъекционная) мезотерапия

Альтернативой классическим «уколам красоты» является безинъекционная мезотерапия, при которой омолаживающие препараты под кожу попадают без помощи иглы.

К неинвазивной мезотерапии относятся:

  • лазерная мезотерапия,
  • кислородная мезотерапия,
  • электропорация,
  • криомезотерапия,
  • иономезотерапия.

В косметологической клинике «Бьютимед» процедура неинвазивной мезотерапии проводится на аппарате Dermadrop.

– При лазерной терапии препарат под кожу вводится под воздействием лазерного излучения.

– При использовании кислородной мезотерапии омолаживающий коктейль вводится давлением кислорода, который, к тому же, ускоряет обмен веществ и стимулирует циркуляцию крови.

– При электропорации активные вещества поступают в кожу под воздействием электроимпульсов.

– Гальванический ток для подкожного введения омолаживающих препаратов используется при иономезотерапии.

– Криомезотерапия является одним из новейших видов мезотерапии, при котором омолаживающий эффект достигается за счет трех составляющих тока, холода и коктейля красоты.

Неинвазивная мезотерапия имеет ряд преимуществ:

  • безболезненность процедуры,
  • сеанс длится до 30 минут,
  • не требуется период реабилитации,
  • введенный препарат равномерно распределяется под кожей.

Все существующие виды мезотерапии имеют свои минусы и плюсы. Чтобы определиться, на какой вид мезотерапии подойдет именно вам, лучше всего записаться на предварительную консультацию врача косметолога. Ведь перед выбором наиболее подходящей процедуры необходимо учесть ряд факторов (в числе которых болевой порог, склонность кожи на внешние раздражители) и определить, какую именно проблему должна решить мезотерапия.

Эффект процедуры зависит от способа введения препарата и состава омолаживающего коктейля. Наиболее часто в мезотерапии используют подкожное введение гиалуроновой кислоты. Она связывает молекулы воды, за счет чего сохраняется безупречность форм лица.

зоны воздействия мезотерапии

Основные зоны проведения мезотерапии

Процедура мезотерапии может проводиться и на лице, и на теле. Она решает основные эстетические проблемы и даже помогает похудеть. Рассмотрим основные зоны лица и головы, на которых проводятся процедура.

Губы

Мезотерапия делает губы гладкими, выразительными. Кожа вокруг губ становится более упругой, молодой, уходят «кисетные» морщины, контур становится более четким, рельеф – однородным, проходит сухость кожи.

Волосы

Мезотерапия для волос решает проблему выпадения волос, стимулируя луковицы к росту. Волосы становятся густыми, здоровыми, приобретают приятный естественный цвет. Также методика успешно борется с перхотью и сухостью кожи головы, предупреждает седину в молодом возрасте, устраняет ломкость и сечение волос.

Шея

После курса мезотерапии лица и шеи улучшается общее состояние кожи, снижается выраженность горизонтальных морщин и складок, уходят локальные жировые отложения, пигментные пятна, кожа становится более эластичной и упругой, подтягивается. В некоторых случаях мезотерапия позволяет уменьшить заметность рубцов и шрамов после операции, например на щитовидной железе. Методика эффективна против второго подбородка и сосудистых звездочек.

Область вокруг глаз, веки

Мезотерапия зоны вокруг глаз эффективно борется с мешками под глазами и темными кругами. Активные компоненты «коктейлей красоты» стимулируют выработку эластина и коллагена, делая кожу упругой и молодой. Разглаживаются морщины, повышается тонус кожи, восстанавливается здоровый цвет, кожа подтягивается. Мезотерапия устраняет дряблость верхнего века, припухлости, отеки, возрастные несовершенства, «гусиные лапки», сухость кожи.

Подбородок

Два главных эффекта от мезотерапии в этой области – подтяжка кожи и устранение второго подбородка. Во время процедуры происходит так называемое «нехирургическое моделирование».

Для мезотерапии подбородка используются специальные мезококтейли с липолитиками, которые расщепляют жир, укрепляют кожу, насыщают ее влагой и полезными компонентами.

Брови

Как и с волосами на голове, мезотерапия помогает восстановить густоту бровей и зарастить пробелы.

Лоб

Мезотерапия успешно борется с горизонтальными и вертикальными морщинами, которые характерны для этой области. Кожа подтягивается, омолаживается, насыщается влагой, витаминами и минералами.

Нос и носогубные складки

Дермальная и эпидермальная мезотерапия способна устранить поверхностную носогубную складку на начальном этапе, когда она только начала формироваться. Мезококтейли стимулируют собственные биопроцессы, кожа становится свежей и подтянутой.

Теперь перейдем к мезотерапии тела и перечислим основные зоны, на которых она успешно применяется.

Живот

Мезотерапия живота решает множество проблем, например, помогает бороться с лишними жировыми отложениями. Она активирует собственные регенерационные процессы, повышает эластичность кожи, придает ей упругость, выравнивает рельеф и цвет. Кроме того, на животе часто бывают растяжки и шрамы, например от кесарева сечения. Мезотерапия способна устранить и эти дефекты.

Руки

Чаще всего мезококтейли вводятся в тыльную сторону кистей рук для их омоложения и подтяжки. Препараты устраняют сухость, шелушение, пигментацию, морщины, сильно выступающие вены и прочие косметические дефекты кистей рук. Воздействие негативных факторов внешней среды быстро ликвидируется, кожа приобретает здоровый цвет и ухоженный вид.

Бедра и ягодицы

Эффект от мезотерапии в этой зоне – укрепление кожи, ее восстановление и омоложение. Если в состав коктейлей входят липолитики, то происходит разрушение локальных жировых отложений. Кожа подтягивается, разглаживается, уходит целлюлит, сосудистые звездочки, устраняются рубцы и растяжки.

Зона декольте

Основные эффекты – это лифтинг груди и восстановление кожи. Методика эффективна при снижении упругости и эластичности кожи, возрастном опущении груди, пигментации, растяжках и рубцах, морщинах, неоднородном рельефе и нездоровом цвете кожи. Частые клиенты мезотерапевта – женщины, которые закончили грудное вскармливание и хотят вернуть груди привлекательность. Также мезотерапию часто проводят в рамках реабилитации после пластических операций.

Спина

Здесь чаще применяется инъекционная методика, потому что необходимо доставить препараты четко и целенаправленно в проблемную зону. Мезококтейли обычно влияют на крово- и лимфоток, улучшая микроциркуляцию в коже, снимая боль и напряженность мышц, приводя их в тонус. Коктейли на основе липолитиков используются для устранения локальных жировых отложений на боках.

Возможные побочные эффекты и осложнения после мезотерапии

Первая группа нежелательных побочных эффектов – аллергическая реакция на препарат. Она может быть отложенной и немедленной. Отложенная реакция проявляется через 2-3 дня после вторичного контакта с препаратом в виде аллергического дерматита. Это стойкое покраснение, иногда – с сыпью в виде пузырьков.

Такая реакция может быть вызвана не только мезококтейлем, но и средством для местной анестезии. Немедленная аллергическая реакция – это местные анафилактические симптомы: отек кожи, зуд, волдыри.

Другие осложнения возможные:

  • Болезненность. При применении инъекционной методики механически повреждается кожа с раздражением соответствующих рецепторов, и это нормально, что возникает боль. Кроме того, некоторые препараты могут вызывать жжение и болезненность.
  • Покраснения в местах уколов. Это реакция сосудов на инъекцию, что тоже является нормой. Краснота обычно проходит сама в течение 15-30 минут, чуть дольше она удерживается у курильщиков – до 45 минут.
  • Гематомы. Самое легкое осложнение. Причины образования гематом – это травмирование кровеносного сосуда, нарушение свертываемости крови, слабость сосудов, прием пациентом лекарств, разжижающих кровь.
  • Отеки. Это естественный ответ кожи на механическое травмирование иглой. Отечность может удерживаться 24 часа и проходит самостоятельно.

В чем разница мезотерапии и биоревитализации

Биоревитализация и мезотерапия похожи, однако между ними есть несколько различий:

  • Во время процедуры мезотерапии вводятся жидкие мезококтейли, а при биоревитализации – гелеобразные густые вещества;
  • Биоревитализация направлена больше на профилактику, нежели устранение серьезных проблем;
  • Эффект от мезотерапии почти мгновенный, а от биоревитализации – отложенный, должно пройти время, пока в дерме запустятся естественные процессы;
  • Воздействие препарата, вводимого при биоревитализации, длится в два раза дольше.
Поделиться:

Пермь, ул. Советская 26а

Вход с ул. 25 октября

Бесплатная стоянка
для гостей центра

При подъезде к шлагбауму позвоните нам, администратор впустит вас на частную парковку

Медицинская лицензия МЦК "БьютиМед"