Пермь, ул. Советская 26а
Как добраться

Работаем каждый
день с 9:00 до 21:00
по предварительной записи

Услуги

Поиск по блогу

Навигация по разделу

    Как правильно ухаживать за жирной кожей лица?

    Уход за жирной кожей лица — пожалуй, самый сложный, поскольку не всегда удается быстро подобрать подходящие средства и научиться правильно ими пользоваться. К тому же в большинстве случаев косметологи ставят знак равенства между жирной и проблемной кожей.

    Поделиться:
    как правильно ухаживать за жирной кожей лица

    А вы знали, что жирная кожа дарит огромное преимущество — позднее появление морщин? При других типах кожи первые признаки старения появляются уже к 25-30 годам. Приятно осознавать этот факт, но такие проблемы, как угри и жирный блеск, не радуют. Устранить их без потери эластичности эпидермиса легко — достаточно обеспечить правильный уход.

    Как понять, что у вас жирная кожа?

    Жирная кожа характеризуется видимыми сильным блеском, неровной и бугристой текстурой, черными точками. Чаще всего именно на жирной кожи лица возникает большое количество высыпаний, комедонов и акне. Самой проблемной частью лица является Т-зона – область лба, носа и подбородка. Часто высыпания появляются на спине и груди.

    У вас жирная кожа, если:

    • Ваша кожа производит много себума и выглядит блестящей.
    • Вы страдаете от черных точек, закрытых комедонов и расширенных пор.
    • Вы страдали от акне в подростковом возрасте, и они все еще появляются во время менструальных циклов.
    • Макияж, нанесенный утром, не держится до конца дня.

    Если для вас верны 2-3 пункта из списка выше — у вас жирный тип кожи. Избыточное выделение себума может наблюдаться в периоды сильного стресса, при гормональной дисфункции или расстройствах пищевого поведения, а также при чрезмерном воздействии ультрафиолета. В эти стрессовые для кожи периоды, она стремится сохранить увлажненность, производя больше жира, чем нужно. Это может привести к огрубению, появлению угрей и прыщей.

    Почему кожа становится жирной

    • Тип кожи во многом обусловлен нашей генетикой. Если у вас жирная кожа, возможно, она была такой у ваших родителей. Другое дело, что степень жирности и состояние кожи могут меняться в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. Часто жирная кожа — спутник юного возраста. Потом она, как правило, становится комбинированной.
    • Повышенная чувствительность сальных желез к мужским половым гормонам. То есть при абсолютно нормальном гормональном фоне сальные железы работают в усиленном режиме, потому что слишком к ним восприимчивы.
    • Также повышает жирность кожи и выработку кожного сала, например, адреналин, уровень которого в нашем теле растет в ситуациях стресса.

    Особенности ухода за жирной кожей

    Улучшить качество жирной кожи лучше всего поможет врач-косметолог. Квалифицированный косметолог подберет уход и соответствующие средства по уходу за кожей лица. Если для достижения необходимого эффекта понадобятся дополнительные процедуры, подберет и грамотно их осуществит. Действия врача в этом случае должны быть направлены на уменьшение выработки кожного сала и удаление его излишков, очищение пор.

    Этапы ухода за жирной кожей

    Жирную кожу нужно ежедневно очищать и увлажнять, а также наносить на неё солнцезащитный крем при выходе на улицу. Выбирайте специальные средства для ухода за жирной кожей лица — они деликатнее и обладают себорегулирующим действием. Несколько базовых советов по уходу за жирной кожей:

    • умываться два раза в день: утром и вечером, используя специальное средство,
    • вода не должна быть слишком холодной или горячей,
    • после умывания пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами,
    • обязательно тонизировать и увлажнять кожу после очищения.

    Очищение и демакияж

    Утром и вечером начинайте свою программу с тщательного очищения. Не очищайте кожу «до скрипа»: это может привести к разрушению защитного барьера кожи, что в свою очередь может спровоцировать ещё большее выделение себума и появление раздражения. Очищающее средство должно действовать мягко. Если вы понимаете, что ваши пенка, гель или молочко сильно сушат кожу, лучше заменить средство.

    Тонизирование

    Часто мы воспринимаем этот этап как ненужный или несущественный. Но вода, продукты обмена, атмосферные осадки меняют кислотно-щелочной баланс кожи. Многие тоники нацелены именно на то, чтобы его восстановить. Если ни разу не пробовали это уходовое средство для жирного типа кожи, попробуйте! Сразу почувствуете, как коже хорошо и комфортно.

    Отшелушивание

    После тщательного очищения целесообразно 2–3 раза в неделю использовать эксфолиирующие (для удаления клеток верхнего рогового слоя кожи) средства. Отшелушивание – процедура удаления роговых чешуек, которые при жирной коже не удаляются сами по себе. С помощью этой процедуры можно выравнивать поверхность кожи, улучшать ее текстуру и цвет, освобождать устья сально-волосяных фолликулов от скопившихся там веществ и таким образом обеспечить более свободный отток кожного сала. Для отшелушивания пользуются механическими и химическими методами (скрабами, кремами, масками). Однако скрабы содержат абразивные вещества, поэтому, чтобы не повредить кожу, не рекомендуется сильно тереть ее. Более щадяще действуют на кожу кремы – эксфолианты, которые могут включать небольшие концентрации (1–2 %) альфа-, бета- и полигидрокислот.

    Увлажнение

    Несмотря на то, что жирная кожа производит достаточное количество масла, она все же нуждается в увлажнении. Повышенная жирность кожи может быть следствием обезвоженности, и за счет усиленного производства себума кожа пытается восстановить водный баланс. Используйте легкие и прозрачные формулы, такие как гелевые крема или лосьоны, которые не забивают поры и не могут вызвать появление прыщей. Кроме того, рекомендуется использовать увлажняющие средства, содержащие гиалуроновую кислоту, которая улучшает увлажнение кожи и делает ее более здоровой и гладкой.

    Защита от солнца

    Защита от ультрафиолетовых лучей — это один из наиболее важных аспектов ухода за кожей любого типа. Жирная кожа имеет более толстый слой эпидермиса, который при этом более чувствителен к солнцу, поэтому необходимо использовать кремы с высокой степенью защиты от солнечных лучей. Рекомендуется использовать легкие и безмасляные формулы, которые не только защитят кожу от солнечного света, но и не будут приводить к образованию новых высыпаний и прыщей.

    <h2″>Декоративная косметика и жирная кожа

    Люди с жирной проблемной кожей часто хотят улучшить ее внешний вид, чтобы чувствовать себя увереннее. Декоративная косметика может стать отличным помощником, замаскировав высыпания, сгладив неровности и сделав недостатки менее заметными. Более того, многие косметические продукты содержат увлажняющие и солнцезащитные компоненты, обеспечивая дополнительный уход. Несмотря на распространенное мнение, макияж не препятствует лечению кожи. Большинство лечебных средств действуют в течение первого часа после нанесения. Это означает, что декоративную косметику можно использовать уже через час после нанесения лекарств, а перед их повторным использованием вечером – тщательно очистить кожу. Современные средства декоративной косметики, разработанные для проблемной кожи, отличаются легкой текстурой. Они не закупоривают поры, не препятствуют потоотделению и не вызывают раздражения. Широкая палитра оттенков делает эти средства практически незаметными на коже, позволяя использовать их не только женщинам, но и мужчинам.

    Чего не стоит делать с жирной кожей?

    Не следует выдавливать угри, что, к сожалению, делают иногда и пациенты, и некоторые косметологи. В большинстве случаев это не только не приводит к стойкому положительному результату, но и ведет к формированию ятрогенных (усугубляющих) дефектов кожи. Частое интенсивное выдавливание, особенно с применением металлической ложечки, может стать причиной преждевременного старения кожи, а после коагуляции остаются рубцы разной степени выраженности. Кроме того, при попытке очистить кожу от гнойничков всегда есть риск распространения микроорганизмов по всей поверхности и проявления множества дополнительных воспалительных элементов.

    Поделиться:

    Пермь, ул. Советская 26а

    Вход с ул. 25 октября

    Бесплатная стоянка
    для гостей центра

    При подъезде к шлагбауму позвоните нам, администратор впустит вас на частную парковку

    Медицинская лицензия МЦК "БьютиМед"