Пермь, ул. Советская 26а
Как добраться

Работаем каждый
день с 9:00 до 21:00
по предварительной записи

Услуги

Поиск по блогу

Навигация по разделу

Типы старения лица: их особенности и методы профилактики

Старение — это естественный физиологический процесс. От него никак нельзя убежать, но замедлить его можно. И именно для того, чтобы получить максимальный эффект от средств и процедур, собственно, чтобы продлить молодость кожи, очень важно знать свой тип кожи и морфотип старения.

Поделиться:

Определив морфотип старения, становится понятно, с чем «работать» сейчас, как будет меняться лицо со временем и профилактику чего нужно начинать проводить уже сегодня! Ведь каждый из морфотипов старения требует своего подхода.

Какие бывают типы старения лица

Выделяют пять типов старения, или же морфотипов:

  • усталый (пастозный);
  • мелкоморщинистый;
  • мускульный (или мышечный);
  • отёчно-деформационный;
  • комбинированный.

Остается только разобраться, к какому типу вы относитесь, и внимательно ознакомиться с рекомендациями специалиста.

Усталый тип старения кожи

Этот тип старения формируется чаще у стройных девушек с овальной или ромбовидной формой лица, обладающих нормальной или сухой кожей и умеренно развитой подкожно-жировой клетчаткой.

пример усталого (уставшего) типа старения Пример “усталого” типа старения, актриса Сара Джесика Паркер

Основные признаки усталого типа старения:

  • Опущение кончиков губ и уголков глаз;
  • Отечность лица;
  • Кисетные морщины в облсти глаз;
  • Небольшой птоз;
  • Усталый вид.

В относительно раннем возрасте (лет в 25), обладатели этого типа старения начинают замечать, чтобы по утрам выглядит свежо и привлекательно, но к концу дня лицо становится усталым и изможденным.

С возрастом происходит опущение уголков глаз и губ, нарушение овала лица (появление брылей), акцентирование носослезной и носогубной борозды. Происходит это из-за потери тонуса мышц, уменьшения в объёме одних жировых пакетов лица и опущения других.

Рекомендуемые процедуры

В кабинете косметолога наиболее подходящие процедуры:

Именно SMAS-лифтинг позволяет практически безболезненно и без реабилитации сократить растянутые связки на лице, подтянуть кожу вокруг глаз и вернуть овалу прежнюю четкость.

Какие процедуры будут бесполезными или даже вредными?

При этом типе старения нецелесообразно использовать нити с насечками, предназначенные для безоперационной подтяжки лица. Хотя ткани теряют упругость и овал становится менее четким, как правило, для решения проблемы достаточно бывает филлеров.

Самостоятельный уход

Чтобы сохранить эффект профессиональных процедур надолго, рекомендуется использовать увлажняющие кремы с витаминами и антиоксидантами. Хорошим выбором будут концентрированные сыворотки-«энерджайзеры», призванные стирать следы усталости.

Для ежедневного ухода за кожей выбирайте достаточно активные очищающие средства в виде пенки или гелей. Возможно использование скрабов, масок с каолином. Сыворотки и крема с антиоксидантами — витамин С, ресвератрол. Наносите средства массажными движениями для активации мышечного тонуса и лимфодренажа.

Витаминные и тонизирующие маски также улучшат состояние кожи, придадут лицу свежий и отдохнувший вид.

Мелкоморщинистый тип старения

Кожа у женщин с мелкоморщинистым типом старения лица сухая и тонкая, подкожно-жировой клетчатки мало и кожа рано начинает “усыхать” из-за недостатка влаги. Поэтому первые морщинки появляются очень рано, зачастую даже до 30 лет. И как же они расстраивают! Многим кажется, что они начинают стареть раньше сверстниц…

пример мелкоморщинистого типа старения Сигурни Уивер, наглядный пример мелкоморщинистого типа старения

С возрастом морщин становится все больше (особенно вокруг глаз и рта), они выглядят, как сетка. Но именно очень тонкий слой подкожно-жировой клетчатки делает этот тип старения, в какой то степени удачным. Под кожей нет массивных жировых пакетов, которые с возрастом опускаются вниз и делают лицо оплывшим, и лицо сохраняет свою форму.

Основные признаки:

  • Множество мелких морщин по всему лицу, а также на шее и в области декольте;
  • Пигментация, покраснения кожи;
  • Сухая или склонная к сухости кожа;
  • Четкие контуры лица.

Рекомендуемые процедуры

  • Фототерапия (фотоомоложение) поможет бороться с последствиями фотостарения;
  • В кабинете косметолога главной процедурой будет биоревитализация: сухая и тонкая кожа в ответ на введение гиалуроновой кислоты расцветает на глазах.
  • Для коррекции динамических морщин на лбу, вокруг глаз и губ подойдет ботулинотерапия.

Какие процедуры делать не стоит?

Следует отказаться от любых воздействий с подсушивающим эффектом – они только усугубят имеющиеся проблемы. Для чувствительной тонкой кожи не подходит лазерная шлифовка.

Пилинги нужно подбирать очень аккуратно: подойдут лишь самые деликатные – на основе молочной кислоты или с эффектом биоревитализации. Более жесткие пилинги, вызывающие шелушение кожи, принесут только вред.

Как ухаживать за кожей самостоятельно?

Очень важно беречь лицо от солнца, чтобы к признакам хроностарения не добавлялись еще и фотоповреждения кожи. Поскольку кожный покров отличается повышенной чувствительностью, следует также использовать средства с антиоксидантами, защищать лицо от перепадов температур.

Увлажнение кожи. Нужно постоянно увлажнять кожный покров. Желательно выбирать косметические средства с церамидами, антиоксидантами, гиалуронатом натрия и маслами. И, конечно, нужно отказаться от курения: эта привычка дополнительно ухудшает состояние кожного покрова и особенно вредна для представительниц данного морфотипа.

Мускульный тип старения кожи

Характерен для женщин и мужчин с развитой мимической мускулатурой лица и слабо выраженной подкожной жировой клетчаткой. Кожа у таких людей плотная, прочно спаянная с подлежащими тканями, не смещаемая, долго сохраняет эластичность, что объясняет тот факт, что возрастные изменения долго не дают о себе знать.

пример мускульного типа старения лицаПример мускульного типа старения лица, актриса Камерон Диас

Основные признаки:

  • Нависающее верхнее веко
  • Мелкие морщины вокруг глаз (гусиные лапки)
  • Кисетные морщины
  • Сильно выраженные носогубные складки

Старение проявляется в связи с прогрессирующей липоатрофией – деградацией мышечной и жировой тканей, в результате которой лицо «усыхает» и формируются глубокие морщины.

Мускульный тип старения чаще встречается у жителей Средней Азии и Дальнего Востока: с возрастом у них нарушается пигментация, формируются глубокие морщины на лбу, в углах рта, носогубные складки, происходит обострение черт лица. В то же время кожа щёк остаётся гладкой и ровной, длительно сохраняет четкость контур овала лица.

Рекомендуемые процедуры

В этом случае признаки возраста зачастую с трудом поддаются коррекции. Нужен аккуратный подход, поскольку реакция на многие процедуры, например, пилинги или лазерную шлифовку, может быть непредсказуемой.

  • Для увлажнения кожи применяется биоревитализация.
  • Пилинги применяются с осторожностью, после теста на чувствительность.
  • Определенный эффект дают мезотерапия и плазмолифтинг.
  • Для устранения мимических морщин рекомендуются миорелаксанты. Под воздействием ботулотоксина мышцы расслабляются, кожные заломы расправляются, и лицо выглядит более мягким, женственным. Желательно делать инъекции при появлении первых мимических морщин, не дожидаясь появления глубоких складок.
  • Аппаратные процедуры, такие как фотоомоложение и лазер, допускаются при наличии показаний.

Какие процедуры делать не стоит?

Для мышечного типа характерны выраженные носогубные складки. Не рекомендуется заполнять их филлерами, чтобы выровнять рельеф – в этом случае лицо станет плоским, невыразительным. Не рекомендуется и заполнение носослезной борозды – это сделает лицо одутловатым. Вообще, контурная пластика не рекомендована.

Армирование нитями используется только по показаниям и очень аккуратно.

Самостоятельный уход

Поскольку одна из основных проблем, с которой сталкиваются представительницы этого морфотипа, это пигментация, важно защищать лицо от солнца и регулярно использовать отбеливающие, выравнивающие тон кожи кремы и сыворотки.

Хорошо себя зарекомендовали кремы с ретинолом, витамином C. Почти все корейские и японские марки специализируются на выпуске косметики для женщин с мускульным типом старения, так что стоит обратить внимание на продукцию известных азиатских брендов.

Отечно-деформационный тип старения

Чаще всего деформационный тип старения характерен славянских и арабских лиц: достаточно широкий овал лица, не ярко выраженные скулы и тяжелая, характерная линия нижней челюсти. Деформационному (гравитационному) типу старения подвержены девушки со средним весом и склонные к полноте, а также обладательницы круглой и квадратной формы лица, имеющие плотную комбинированную и жирную кожу с большим количеством подкожно-жировой клетчатки.

пример отечно-деформационного типа старенияАктриса Ирина Муравьёва, явный обладатель отечно-деформационного типа старения лица.

Основные признаки:

  • Значительная деформация и изменение формы лица
  • Брыли и второй подбородок
  • Нависающее веко
  • Отечность и мешки под глазами
  • Сильно выраженные носогубные складки

Любой из типов старения со временем может дополниться деформационным, например, в случае набора веса.

С возрастом жировые пакеты под действием гравитации начинают опускаться, растягивая кожу и формируя изменения овала лица, появление носогубной борозды, второго подбородка и малярных мешков под глазами. При этом мелкие морщины на лице практически отсутствуют. Также страдает лимфоток, жидкость накапливается в жировых пакетах.

Процедуры для профилактики и омоложения

Деформационный  (гравитационный) тип старения – тот случай, когда эффективной будет лишь «тяжелая артиллерия». Это не значит, что дамы с таким морфотипом обречены на хирургические вмешательства – в арсенале врачей-косметологов тоже найдутся подходящие виды воздействия. Прежде всего, это всевозможные аппаратные процедуры, например, фото- и лазерное омоложение кожи. Для этого типа характерны сосудистые звездочки и сеточки, и фотоомоложение поможет выровнять цвет кожи, придаст лицу свежесть.

  • Подтянуть кожу и подкожные структуры поможет фракционный фототермолиз.
  • Лазерная шлифовка придаст кожному покрову дополнительную упругость.
  • Плотный кожный покров отлично переносит даже агрессивные процедуры, такие как срединные химические пилинги.
  • Жировые пакеты можно уменьшить с помощью интралипотерапии. Эта методика хорошо подходит стройным девушкам с тяжелыми, полными лицами.
  • Хорошо работают массажи, снимающие отечность и улучшающие отток лимфы.
  • По показаниям можно делать нитевую подтяжку. При этом используются прочные нити с насечками, которые прочно закрепляются в тканях и позволяют их приподнимать, подтягивать.

Какие процедуры будут бесполезны или вредны?

Большинство процедур, направленных на улучшение качества кожи, будут бесполезными: при деформационном морфотипе проблема кроется глубже, в чрезмерно развитой жировой клетчатке. По этой причине эффект от биоревитализации, например, будет практически незаметен. Инъекции гиалуроновой кислоты рекомендуются разве что в качестве дополнения к другим, более действенным вмешательствам. Например, можно пройти курс для подготовки к шлифовке кожи.

Нет смысла и в использовании филлеров: они не смогут удержать тяжелые ткани и только добавят лицу одутловатости, усугубив имеющиеся проблемы.

Самостоятельный уход

Рекомендуется косметика с антикуперозным эффектом, а также средства, повышающие упругость кожи. Необходимо отдавать себе отчет, что исключительно с помощью косметических средств, пусть и самых лучших, победить опускание тканей не удастся.

Ни один крем с лифтинг-эффектом не может противостоять закону земного притяжения, поэтому косметика используется лишь для сохранения хорошего качества кожного покрова.

Комбинированный тип старения

Вообще деление на морфотипы довольно условно. Признаки старения могут встречаться в разных сочетаниях. В таких ситуациях косметологи говорят о смешанном, или комбинированном типе старения.

Например, если с годами женщина сильно прибавляет в весе, то это обязательно сопровождается деформацией лица (деформационный тип старения), даже если изначально старение происходило по совершенно другому пути.

пример комбинированного типа старения лицаПример того, как комбинируются типы старения. Актриса Мерил Стрип: комбинация мелкоморщинистого и деформационного типов старения лица.

С возрастом распространенные и очевидные приметы возраста дополняются менее очевидными, поэтому, если в 35-40 лет можно легко отличить один тип старения лица от другого, то через пару десятилетий разница может стать уже совершенно не очевидной. Ну а в преклонном возрасте, чаще всего, наблюдаются сразу все признаки старения: какие-то в большей степени, а какие-то в меньшей.

В таком случае косметологи говорят о позднем морфотипе, иногда – с преобладанием тех или иных признаков.

Быстрый тест на определение вашего типа старения

Выберите ответ, который наиболее характерен для вашей кожи.

  • У — усталый
  • ММ — мелкоморщинистый
  • Д — деформационный
  • М — мышечный

Ответьте на каждый вопрос и запишите или запомните буквы, которые соответствуют вашим ответам. 

  1. Тип кожи: нормальная (М), сухая (ММ), комбинированная (У), жирная (Д)
  2. Состояние кожи: склонность к комедонам, прыщикам, высыпаниям (Д), веснушки (ММ), пигментация (М), чистая и гладкая (У)
  3. Тонус и упругость. Прикладываем палец к уголкам губ. Кожа на ощупь: тонкая (У), упругая, как воздушный шарик (М), тонкая и эластичная (ММ), напоминает ватные комочки (Д)
  4. Кожа вокруг глаз: плотная и выдается вперед (Д), тонкая и видно капилляры (У), «гусиные лапки» (М), приподнимается, вокруг глаз круги (ММ)
  5. Реакция кожи на внешние воздействия: на холоде раздражена, краснеет, шелушится (ММ), на жаре слегка жирнеет Т-зона (У), сильное выделение жира (Д), ровная и гладкая кожа (М)

Подсчитали? Наибольшее количество букв из ответов будет соответствовать вашему типу старения лица.

Если явно преобладающей буквы нет, ваш тип — комбинированный.

Поделиться:

Пермь, ул. Советская 26а

Вход с ул. 25 октября

Бесплатная стоянка
для гостей центра

При подъезде к шлагбауму позвоните нам, администратор впустит вас на частную парковку

Медицинская лицензия МЦК "БьютиМед"