Пермь, ул. Советская 26а
Как добраться

С 9:00 до 21:00
по предварительной записи

Услуги

Поиск по блогу

Навигация по разделу

    Мимические морщины – почему они появляются и как с ними бороться

    Ежедневно наше лицо совершает тысячи мышечных сокращений, пока улыбаемся, смеемся, возмущаемся и сердимся, выражая свои эмоции с помощью мимики. 

    В совсем юном возрасте в силу своей эластичности кожа быстро возвращается к исходному состоянию, как только участвующие в мимике лицевые мышцы расслабляются.  Но со временем, структура кожи меняется, теряется её упругость и в месте мышечных сокращений образуются небольшие заломы, которые и называют мимическими морщинами.

    Поделиться:

    Почему возникают мимические морщины?

    Мимические морщины возникают вследствие частого сокращения поверхностной мускулатуры лица. По ним можно определить, какие именно лицевые мышцы работают активнее. Чаще всего такие морщины формируются на лбу и в области межбровья, вокруг глаз – «гусиные лапки», вокруг рта.

    При выраженной мимической активности уже в 20-25 лет человек сталкивается с появлением первых мимических складок. Чаще всего это связано с наследственной предрасположенностью. К другим причинам, усугубляющим появление мимических морщин, относятся фотостарение, хроническая усталость, недосыпы, постоянные стрессовые ситуации, неполноценное питание, гиподинамия (малоподвижность) и проч.

    Первоначально мимические морщины представляют собой мелкие складочки, которые способны через некоторое время расправляться. Но с возрастом в коже происходит уменьшение содержания каркасных белков – коллагена и эластина, снижение синтеза гиалуроновой кислоты, что приводит к потере влаги.

    Внешние факторы

    • Неправильный образ жизни. Частое недосыпание, резкие перепады веса, строгие диеты, пассивный образ жизни, отсутствие физических нагрузок – все это приводит к гормональному дисбалансу, ухудшению метаболизма, кровоснабжения, быстрому увяданию кожи.
    • Вредные привычки. Курение, избыточное употребление сладостей, кофе, алкоголя снижают способность организма к регенерации, а увлечение загаром, солярием провоцирует сухость эпидермиса, фотостарение.
    • Неправильный уход, применение косметики плохого качества. Некачественные очищающие, отбеливающие средства, неправильные домашние маски могут систематически пересушивать кожу, провоцировать ее уязвимость.
    • Плохая экология – невидимый враг организма. Загрязненный воздух и вода становятся причиной шелушения, зуда, гиперпигментации, дегидратации кожи. Постоянный контакт со свободными радикалами сокращает количество коллагена, эластина, что неизбежно приводит к раннему старению, появлению морщинок.

    Внутренние причины и генетический фактор

    • Темперамент, особенности характера, слишком активная мимика могут стать причиной появления преждевременных складок, которые со временем превращаются в глубокие морщины. Особенно активно эти неровности проявляются вокруг глаз, губ, носа, на лбу.
    • Нарушение обмена веществ, хронические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильный прикус становятся причиной углубления ротовых, носогубных складок, бороздок между бровями.
    • Гормональные нарушения – гормональный дисбаланс провоцирует понижение выработки эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты клетками дермы. Все это в свою очередь отрицательным образом сказывается на эластичности, плотность, внешнем виде кожной ткани. Атрофия эпидермиса, истончение жировой клетчатки, потеря четкости овала лица, в свою очередь, становятся причиной появления новых складок и заломов.
    • Генетическая предрасположенность к раннему старению.

    Виды мимических морщин

    Как явствует из названия, мимические морщины образуются в тех зонах лица, где больше всего задействована мимика.

    • Мимические морщины на лбу – первые горизонтальные морщины на лбу можно заметить уже в подростковом возрасте из-за привычки поднимать брови. Если не хватает самоконтроля, чтобы от нее избавиться, а инъекции делать не хочется — обратитесь к кремам с ботокс-эффектом.
    • Межбровная складка – возникает как результат привычки хмурить брови, трудно поддается коррекции.
    • Мимические морщины вокруг глаз «гусиные лапки» – в их появлении виновата улыбка. Когда мы улыбаемся, работают мышцы вокруг глаз, и через некоторое время в углах глаз появляются лучики морщинок. Если не принять меры, они станут глубокими.
    • Морщины на нижнем веке – тонкая кожа век быстро теряет эластичность, а привычка щуриться держит мышцы в постоянном напряжении. Так что к крему с противоотечным действием (мешки ускоряют процесс формирования морщин) не мешало бы подключить коррекцию зрения, если вы щуритесь из-за близорукости.

    Как избавиться от мимических морщин?

    В современной косметологии существует множество эффективных методик борьбы с мимическими морщинами:

    • Аппаратная коррекция мимических морщин, такие как фотоомоложение, лазерные шлифовки, микротоковая терапия;
    • Ботулинотерапия. Ботокс и другие препараты на основе ботулотоксина типа А позволяют временно блокировать активную работу мимических мышц и за счет расслабления мимической мускулатуры убрать морщинки;
    • Контурная пластика лица с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты для заполнения уже существующих глубоких морщин;
    • Комплексные уходовые процедуры для кожи как профилактика раннего появления морщин;
    • PRP-терапия или плазмолифтинг;
    • РФ-лифтинг. Воздействие на клетчатку при помощи электромагнитных импульсов, в результате чего кожа становится более эластичной;
    • Мезотерапия с персонально подобранным коктейлем витаминов и питательных веществ;
    • Биоревитализация для поддержания гидробаланса и дополнительного увлажнения кожи.

    Прежде, чем сделать инъекции в клинике или тестировать другие процедуры красоты – важно в первую очередь услышать экспертное мнение врача-косметолога.

    Каждый из методов имеет свои показания и нюансы, его эффективность в Вашем случае сможет оценить только врач на очной консультации.

    Методы профилактики появления мимических морщин

    Чтобы предупредить появление мимических морщин, важно подходить к профилактике комплексно. Не существует одного фактора, который бы полностью отвечал за появление складок, так как на кожу человека влияет целый ряд внутренних и внешних причин, которые могут привести к нездоровому виду и образованию морщин даже у людей в возрасте 25-30 лет. Проблема раннего старения сегодня актуальна как никогда, поэтому важно не только знать, как избавиться от морщин, но и как предотвратить их появление.

    Если вы заметили первые морщинки или у вас есть предрасположенность к их образованию (например, из-за профессиональной деятельности), обратитесь к косметологу, который поможет вам подобрать упражнения для развития мимической мускулатуры лица. Такие тренировки помогут избавиться от заметных морщин на лбу и вокруг рта.

    Также на появление мимических морщин влияют вредные привычки, такие как сон с подложенной под щеку рукой, на высокой подушке, когда подбородок касается шеи. В этом случае кожа “запоминает” такое положение тела, и морщины могут появиться очень легко.

    Не менее важно избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к нагреванию кожи, выведению влаги с потом и разрушению коллагеновых структур, являющихся основой для мимических мышц. В результате такого воздействия кожа становится дряблой, теряет упругость и молодость. Именно поэтому косметологи рекомендуют использовать солнцезащитные кремы перед выходом на улицу.

    Если вы решили использовать косметические средства для профилактики мимических морщин, выбирайте качественную косметику и эффективные препараты. Дешевые средства могут вызвать серьезные нарушения и воспалительные процессы, после которых на коже могут остаться незаметные на первый взгляд повреждения, но через некоторое время они превратятся в ощутимые борозды, от которых трудно избавиться. Обращайте внимание на то, чтобы маски и средства были с увлажняющим эффектом и содержанием коллагена.

    При профилактике не забывайте о правильном питании и отсутствии вредных привычек. Табакокурение и алкоголь могут сделать кожу увядшей и нездоровой уже через небольшой промежуток времени. Постарайтесь избегать лишнего стресса, спите полноценно не менее 7-8 часов и регулярно проводите уходовые процедуры – только при такой комплексной защите можно отсрочить появление мимических морщин.

    Поделиться:

    Пермь, ул. Советская 26а

    Вход с ул. 25 октября

    Бесплатная стоянка
    для гостей центра

    При подъезде к шлагбауму позвоните нам, администратор впустит вас на частную парковку

    Медицинская лицензия МЦК "БьютиМед"