Поиск по блогу

Навигация по разделу
06.12.2022

Лазерная эпиляция — все о процедуре избавления от волос навсегда

Избавиться от нежелательных волос навсегда — заманчивая идея. Не надо каждые два дня хвататься за бритвенный станок или ждать, пока волосы отрастут до нужный длины, чтобы записаться на шугаринг или депиляцию воском. Решить проблему лишней растительности практически навсегда поможет лазерная эпиляция.

Поделиться:

В умелых руках врача-косметолога лазер давно стал изящным и мощным оружием в борьбе с нежелательными волосками на теле. Популярность лазерной эпиляции легко объяснить: на фоне аналогичных процедур она выделяется эффективностью, скоростью и безболезненностью. С её помощью за 1-2 курса можно практически навсегда избавиться от лишних волос на лице, в подмышках, на ногах, руках и даже области глубокого бикини.

Что такое лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция – это процедура, которая проводится при помощи специального аппарата: его луч направленно воздействует на окрашивающий пигмент — меланин. Лазер проникает в луковицу и разрушает ее структуру изнутри, предотвращая, таким образом, рост волос в будущем. Наиболее эффективна эта процедура на волосяном покрове темного цвета.

После первого сеанса вы не получите идеально гладкую кожу, но результаты все же будут ощутимы. Тонкие и мягкие волоски пропадут без следа, а жесткие – станут менее заметными. Помните, что для достижения максимального эффекта рекомендуется провести несколько сеансов, так как лазерная эпиляция является курсовой процедурой. Связано это в первую очередь с особенностями и стадиями развития волоса, а также с зоной воздействия. Точное количество может определить только специалист. Как правило, это от 2 до 8 сеансов.

Как это работает

Лазер — это прибор, излучающий концентрированный пучок света с большой плотностью энергии. При удалении волос мишенью становятся фолликулы. Лазерный луч «фокусируется» на пигменте волоса или микроскопических капиллярах, которые питают фолликул. Он действует на заданной глубине и не повреждает соседние ткани. В результате фолликул сначала сильно нагревается, а затем разрушается.

Как работает лазерная эпиляция

Аппараты для лазерной эпиляции различаются по типу лазеров. Их основное отличие друг от друга — длина световой волны. Чем она больше, тем глубже проникновение и выше эффективность. Обычно в косметологии используются следующие типы лазеров.

Рубиновый лазер

Применялся в косметологии до начала XXI века. Удаляет только темные волосы на светлой коже, со светлыми волосками не справляется.

Александритовый лазер

В отличие от рубинового, александритовый лазер генерирует световое излучение с длиной волны 725 нм против 694 нм у рубинового. Дает максимальный результат на светлой коже, без загара, но светлые волосы не удаляет. К тому же, без применения охлаждающей насадки процедура достаточно болезненная.

Диодный лазер

Генерирует волны длиной 800-900 нм, что позволяет удалять волосы даже на загорелой коже. И хотя диодный лазер не может избавить от седых волос, он отлично справляется со светлыми.

Неодимовый лазер

Высокая длина волны — 1064 нм. Лазерные лучи такой длины воздействуют не только на меланин, но и коагулируют (запечатывают) кровяные сосуды. Другими словами, с помощью неодимового лазера можно лишить волосы питания, что приводит к гибели фолликулов. Но стоит отметить, что для эпиляции такие лазеры применяют редко. Основной фронт их работы в клиниках — устранение сосудистой сетки на лице.

ЭЛОС эпиляция

С помощью этой технологии на волос воздействуют сразу двумя способами — светом и током. Лазерный луч нагревает волос, а электрический импульс бьет по волосяному фолликулу. При этом глубина воздействия доходит до 5-6 мм по сравнению с 4 мм при обычной лазерной эпиляции.

В косметологической клинике «БьютиМед» для проведения процедуры лазерной эпиляции используется аппарат InMode (Израиль) с насадкой DIOLAZE, который использует комбинацию двух длин лазеров (755/810 Нм и 810/1064 Нм), чем обеспечивает более эффективное воздействие на меланин волоса и гарантирует высокую безопасность работы с любым цветом кожи.

Кому противопоказана лазерная эпиляция

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Витилиго, герпес, кожные заболевания в стадии обострения (экзема, акне, псориаз);
  • Наличие родинок на планируемой области обработки;
  • Инфекционные или простудные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания крови;
  • Варикозное расширение вен;
  • Онкологические заболевания;
  • Повреждения кожи (царапины, ожоги, расчесы, гнойнички и др.) в области обработки;
  • Психические заболевания с психомоторным возбуждением (световая эпилепсия);
  • Свежий загар за 14 дней до сеанса (для александритового лазера).

Плюсы и минусы

К преимуществам процедуры удаления волос лазером можно отнести:

Безболезненность

Все современные аппараты оснащены мощными системами обезболивания, начиная от фреона (микрозаморозки, которая применяется во время вспышки) и заканчивая контактным охлаждением, обдувом, вакуумом.

Безопасность

Лазерная эпиляция — безопасная процедура. Лазерный луч воздействует на волос и его фолликул, не затрагивая соседние ткани.

Экономия времени

Лазерная эпиляция — быстрая процедура. Лазерный луч воздействует не на отдельный фолликул, а на определенную площадь кожи с очень высокой скоростью — от 3 до 10 вспышек в секунду.

Устойчивость результата

Для полного избавления от лишних волос потребуется курс процедур. Все зависит от места, на котором удаляются волосы, и индивидуальных особенностей организма.

Улучшение состояния и качества кожи

Замечено, что после лазерной эпиляции  улучшается качество кожи, в качестве приятного «побочного действия» она получает омолаживающий эффект. Лазерный луч избавляет от сосудистых звездочек, уменьшает пигментацию и морщины в зоне воздействия.

плюсы и минусы лазерной эпиляции

Однако и недостатки у процедуры также присутствуют:

Избирательность воздействия

Успех лазерной эпиляции во многом зависит от цвета волос и кожи. К сожалению, процедура менее эффективна для светловолосых, рыжих и седых — чем светлее волосы, тем хуже они реагируют на лазерный луч.

Одной процедуры недостаточно

После первой процедуры волосы не пропадут полностью. Вскоре после процедуры начнут расти те волоски, которые на момент эпиляции были в стадии сна. Для полного избавления от лишней растительности понадобится несколько сеансов.

Запрет на загар

Лазерную эпиляцию нельзя проводить на загорелом теле. Если вы только что вернулись из отпуска, стоит подождать 3-4 недели и записаться на процедуру, только когда кожа посветлеет.

Подготовка к лазерной эпиляции

  • За несколько недель до процедуры не прибегайте к другим методам эпиляции (воск, шугаринг, бритва и т.д.).
  • За 14 дней до сеанса не загорайте, не посещайте солярий и не используйте кремы для загара.
  • За 12-14 дней до сеанса не принимайте антибиотики.
  • Для эпиляции александритовым лазером за 1-2 дня до визита к косметологу сбрейте волосы по росту волос станком в зоне обработки, оставив лишь волоски до 1-3 мм. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать кожу.
  • Для эпиляции диодным лазером полностью сбрейте волосы за 24 часа в области для обработки.

Как проходит сама процедура

Основные этапы проведения процедуры:

  • Консультация с косметологом. Во время беседы и осмотра врач определит объем работы, оценит состояние кожи и рассчитает примерное количество необходимых процедур.
  • Подготовка области. Косметолог при явной необходимости подбривает волоски и очищает кожу в зоне, где будет работать.
  • Защита глаз пациента. Вам наденут специальные очки, чтобы не повредить глаза лазерным излучением.
  • Нанесение слоя геля (при диодной эпиляции. Для эпиляции александритовым лазером гель не используется.) для легкого скольжения насадки аппарата и обеспечения полного контакта с кожей.
  • Само лазерное воздействие.

Время проведения процедуры зависит от размеров обрабатываемой области и может достигать 90 минут. Например:

Что делать после лазерной эпиляции

После сеанса лазерной эпиляции в области проведения процедуры возможна небольшое покраснение и припухлость, это нормально и обычно проходит в течение нескольких часов. Можно приложить к обработанной части тела что-нибудь холодное.

Высокая температура, боль, явные ожоги – повод обратиться к врачу!

Кожу после лазерной эпиляции нельзя прогревать,поэтому стоит отказаться от бани, сауны и горячей ванны. Также стоит отложить посещение спортзала.

Не загорай между процедурами лазерного удаления волос и в течение двух-шести недель после последней, иначе на коже могут возникнуть пигментные пятна. Если нужно побыть на солнце – нанеси на обработанную зону солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 30.

Отвечаем на популярные вопросы

Есть ли вред от эпиляции лазером?

Нет, процедура полностью безопасна, если выполняется верно. Световые волны не проникают глубже подкожно-жировой клетчатки, поэтому не могут влиять на внутренние органы.

Излучение лазера во время процедуры не вредит, если аппарат настроен правильно.

Как часто нужно делать лазерную эпиляцию?

Для стойкого результата требуется 1 курс из 3-10 процедур. Цикл повторяют каждые 2-5 лет (это зависит от зоны, которую вы обрабатывали и индивидуальных особенностей организма). Почему лазерную эпиляцию надо повторять? В организме есть волосяные луковицы, которые долгое время находятся в «спящем режиме». В экстренных для организма случаях они просыпаются. Повторный курс состоит из меньшего количества процедур.

Будут ли расти волосы посте процедуры?

Да. Не пугайтесь и не расстраивайтесь. У лазерной эпиляции накопительный эффект.

Расскажем об этом подробнее. После проведения процедуры лазерной эпиляции волосы продолжают расти, если:

  • Вы прошли неполный курс процедур, а только часть. Вне зависимости от типа лазера эффект от процедуры наступает только при прохождении курса процедур. Количество сеансов в одном курсе зависит от особенностей организма: типа кожи, цвета волос, интенсивности их роста и др. Курс в среднем включает в себя от 3 до 10 процедур. Если вы сделали всего 1-2 процедуры лазерной эпиляции, то эффект будет слабым и волосы продолжат расти.
  • Могут вырасти светлые пушковые волосы. Большинство из них в нормальном состоянии «спят», а после проведения лазерной эпиляции и «уничтожения» жестких темных волос, пушковые волоски, под влиянием гормонов, берут на себя их роль. Это нормальная защитная реакция организма. Лазер воздействует на меланин волоса. Энергия лазера улавливается этим пигментом, проводя его до корня волоса — его луковицы которая уничтожается из-за нагрева. В светлых волосах меланина мало поэтому действие лазерных лучей не дает хорошего результата (конкретно александритовый лазер). Диодные лазерные аппараты с большей длиной волны справляются со светлыми волосками.
  • Защитная реакция нашего тела. После процедуры могут появиться новые темные жесткие волоски и по количеству их больше, чем было до лазерной эпиляции. Лазер убивает корни волос в активной стадии роста. Организм теряет естественную защиту от холода. Запускаются рефлекторные защитные процессы: активируется рост «спящих» и слаборазвитых волосков. Это нормальный и ожидаемый процесс. Поэтому для полноценного избавления от нежелательной растительности необходим именно курс процедур.
  • Неправильная настройка лазера, то есть ошибка в работе специалиста. На разных участках тела волосяные фолликулы залегают на разных глубинах, в них может содержаться различное количество меланина (основные черные волоски или пушковые). Косметологу очень важно правильно настраивать работу аппарата, задавая нужную длину лазерной волне. Работать сначала с зоной бикини, а потом перейти на область верхней губы, не сменив параметры оборудования – неправильно.
Поделиться:

Пермь, ул. Советская 26а

Вход с ул. 25 октября

Бесплатная стоянка
для гостей центра

При подъезде к шлагбауму позвоните нам, администратор впустит вас на частную парковку

Медицинская лицензия МЦК "БьютиМед":