Пермь, ул. Советская 26а
Как добраться

Работаем каждый
день с 9:00 до 21:00
по предварительной записи

Услуги

Поиск по блогу

Навигация по разделу

    Целлюлит: причины возникновения и методы борьбы с ним

    Целлюлитом называют особое состояние жировой ткани, при котором наблюдается локальное увеличение функциональных клеток. Что он из себя представляет и как с ним бороться?

    Поделиться:
    эндосфера терапия тела

    Целлюлит образуется вследствие нарушения обмена веществ: блокируется вывод продуктов жизнедеятельности, клетки поглощают окружающие вещества с удвоенной скоростью, накапливают токсины, жидкость — в результате внутренний объём структур увеличивается, соединительная ткань растягивается и разрастается, образуются локальные выпирающие бугорки.

    Суть целлюлита такова, что он поражает не только избыточные массы жировой ткани, но и тонкие прослойки. Характерная «апельсиновая корка» часто появляется у людей с нормальным весом и телосложением.

    Признаки целлюлита

    Целлюлит развивается обычно у девушек в возрасте от 20 до 25 лет, часто во время или после беременности. Чтобы узнать, есть ли у вас целлюлит, можно провести простой тест: сожмите двумя руками кожу бедра, если появляется характерный вид «апельсиновой корки», то это первый признак целлюлита.

    Если вы, даже не сжимая кожу, видите на бедрах или ягодицах неровности, ямочки и бугорки – значит, вы, как и большинство женщин, являетесь обладательницей целлюлита.

    Стадии целлюлита

    стадии целлюлита

    Косметологи выделяют 4 стадии целлюлита:

    • 1-я стадия – предцеллюлитная. Все начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе. Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать появление синяков от незначительных ударов, небольшую отечность тканей.
    • 2-я стадия – начальная. Постепенно проявляется отечность, скапливаются токсины, поступает мало кислорода. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта “апельсиновой кожуры”. Отмечается некоторая бледность, понижение эластичности кожи в пораженных областях.
    • 3-я стадия – микронодулярная. Жировые клетки спаиваются в гроздья, эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми, похожими на рубцы. Отечность и нарушение микроциркуляции прогрессируют. Внешне наблюдается явный эффект “апельсиновой кожуры” без специальных тестов, стоя и лежа. У кожи может быть мелкоузловатый вид. Можно прощупать мелкие и средние узелки. Возможен заметный отек тканей, капиллярные звездочки, болезненность при глубоком надавливании.
    • 4-я стадия – макронодулярная. В тканях отмечается застой лимфы, отек, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отеков. Внешние признаки при 4-ой стадии: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей.

    К счастью, 4-я стадия встречается довольно редко. Наиболее часто встречаются 2-я и 3-я. 4-я стадия требует медицинской помощи, для 2-й и 3-й достаточно собственных усилий.

    Формы целлюлита

    В зависимости от клинических проявлений принято выделять несколько форм целлюлита:

    Твердый целлюлит. Данный вид целлюлита характерен для молодых девушек, а также для мускулистых женщин с регулярными физическими нагрузками, занимающихся активным спортом. Целлюлит проявляется при сжатии кожи в складку, ткани плотные, на теле в большинстве случаев проявляются растяжки.

    Вялый целлюлит. Вялый целлюлит, напротив, характерен для женщин, ведущих неактивный малоподвижный образ жизни. Тонус мышц снижен, кожный покров дряблый. Нередко такая форма целлюлита проявляется вследствие резкого снижения массы тела, а также в возрасте после 40 лет.

    Отечный целлюлит. Одна из тяжелых, но редких форм целлюлита, для нее характерны отечность и увеличение объемов нижних конечностей. Кожный покров тонкий и бледный, присутствуют болезненные симптомы и чувство тяжести нижних конечностей. При нажатии на проблемную зону сохраняется след от надавливания в виде углубления.

    Смешанный целлюлит. Данная форма сочетает в себе признаки разных видов целлюлита.

    В некоторых классификациях еще выделяют такие формы, как:

    • естественная форма целлюлита (обусловлена генетическими и физиологическими причинами, встречается у многих, в том числе и худых стройных женщин; визуально незаметен, дискомфорта не доставляет)
    • жировой целлюлит (форма обусловлена низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с частым употреблением высококалорийной жирной пищи; употребляемые калории не расходуются, жировые клетки увеличивается в размерах)

    как и почему появляется целлюлит

    Причины появления целлюлита

    До конца не ясно, почему одни люди больше подвержены развитию целлюлита, а другие — меньше. Считается, что дефект может провоцировать ряд причин, включая наследственную предрасположенность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни. Целлюлит не считается патологией: это физиологическая особенность, которая развивается независимо от веса и физической формы. При этом большие объёмы жировой ткани лишь обостряют процесс.

    Наследственная предрасположенность — одна из наиболее частых причин целлюлита. Скорость обменных процессов, особенности работы кровеносной и лимфатической системы, как правило, передаются по наследству.

    • Гормональные факторы (нарушение работы щитовидной железы, дисбаланс женских гормонов) влияют на структуру подкожной жировой клетчатки. Например, избыток эстрогенов вызывает нарушение кровообращения и лимфотока, что может приводить к развитию целлюлита, а также активизирует процесс образования жиров и замедляет их рассасывание.
    • Стресс и тревожность провоцируют спазмы мышц и кровеносных сосудов, из-за которых нарушается нормальное питание тканей и отвод жидкости. Некоторые люди на фоне стресса набирают лишний вес.
    • Вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками — приводят к нарушению работы почек и кровеносной системы. Это провоцирует скопление избытков жидкости в тканях (отёчность), ухудшение питания тканей.
    • Нездоровый образ жизни — нерациональное питание, дефицит сна и физической активности, сидячий образ жизни и отсутствие регулярных физических нагрузок — способствует ухудшению венозного оттока, замедлению циркуляции лимфы и обменных процессов
    • Ношение узкой, перетягивающей одежды также ухудшает лимфоток и приводит к отёкам.

    Также появлению целлюлита могут способствовать различные заболевания, такие как варикозное расширение вен, сахарный диабет, гипотериоз, нарушения функции щитовидной железы, нарушения работы поджелудочной железы, заболевания, связанные с почечной недостаточностью, и другие.

    Заболевания, которые могут способствовать развитие целлюлита

    • Нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз) провоцирует более медленный распад жиров и гликогена (гликоген — это основная форма хранения запасов глюкозы в организме) и рост жировой прослойки;
    • Болезни почек (почечная недостаточность) приводят к застою жидкости в тканях. Целлюлит в этом случае образуется независимо от веса;
    • Дисбаланс женских половых гормонов сопровождается нарушением обменных процессов, водного баланса, кровообращения и лимфотока;
    • Нарушение венозного кровотока (варикозное расширение вен) сопровождается ухудшением оттока крови от тканей и органов. Подкожная жировая клетчатка и коллагеновый слой уплотняются, развивается целлюлит.

    Лечение целлюлита

    Терапия сложная, но уменьшить проявления патологии можно. Используют комплексный подход.

    В лечении целлюлита важна каждая составляющая:

    • Соблюдение диеты с исключением мучного, сладкого, жареного, жирного. Дробное питание. Борьба с лишним весом и очистка организма.
    • Физическая нагрузка на мышцы проблемных зон. Во время тренировки активизируется кровообращение, улучшается отток жидкости из разросшейся ткани.
    • Вакуумный массаж от целлюлита или LPG-терапия. Процедура направлена на размягчение, разделение плотных жировых структур.
    • Использование антицеллюлитной косметики. Специальные средства повышают тонус кожи и улучшают микроциркуляцию. В терапии целлюлита использование косметики часто сочетают с обёртыванием.
    • Курсовые процедуры. Избавиться от целлюлита помогает мезотерапия, озонотерапия, талассотерапия, ударно-волновая и другие эффективные методы стимуляции обмена веществ. Курсы повторяют несколько раз в год.
    • Лечение сопутствующих заболеваний. Необходимо нормализовать работу ЖКТ, щитовидной железы и других систем организма, влияющих на обмен веществ.

    Как избавиться от целлюлита в той или иной стадии, подробно расскажет врач. Специалист поможет выбрать массаж, диету, медикаментозную поддержку при необходимости.

    Профилактика целлюлита

    Для профилактики целлюлита необходимо с юности вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за весом. Лучше не допускать появления «апельсиновой корки», чем пытаться от неё избавиться.

    Наиболее действенными методами профилактики целлюлита на начальных стадиях являются:

    • Здоровое питание: Включение в рацион большего количества свежих фруктов, овощей, зерновых и нежирных белков.тарайтесь минимизировать или исключить из рациона жирную и соленую пищу, фастфуд, сладкую газировку. Особенно негативно влияют на организм животные жиры. Сладости и мучное тоже следует свести к минимуму. Истощать себя не надо, но следить за здоровым питанием — обязательно.
    • Активный образ жизни: Регулярные физические упражнения, такие как кардио, силовые тренировки и растяжка, помогают улучшить циркуляцию крови и уменьшить накопление жира, что может способствовать появлению целлюлита. Также отличным вариантом физической активности будет простая ходьба – старайтесь ходить как можно больше, 3-5 км в день будет достаточно.
    • Массаж: Регулярные массажные процедуры помогают улучшить кровообращение и лимфодренаж, что способствует уменьшению целлюлита. Антицеллюлитные массажи вы можете делать себе сами — для этого вам понадобятся жесткая щетка или мочалка для принятия душа, например. Для этих целей можно приобрести и специальную массажную щётку, которую обычно используют в паре с антицеллюлитными кремом или маслом.
    • Гидратация: Пить достаточное количество воды помогает поддерживать здоровую кожу и уменьшает видимость целлюлита.
    • Уход за кожей: Использование специальных кремов и гелей, содержащих активные ингредиенты, такие как кофеин, ретинол и аминофиллин, помогает стимулировать кровообращение и уменьшить появление целлюлита.

    На начальной стадии использования этих средств будет достаточно, на более поздних — они актуальны как вспомогательная профилактика для закрепления результатов.

    Провоцирующие факторы

    Следует отметить, что целлюлиту подвержены не только такие участки тела, как бёдра, ягодицы и живот. Часто подкожные изменения заметны и на других участках кожи – спине, ногах и руках. Причём, с возрастом эти явления становятся всё более заметными, что было бы вполне объяснимо.

    Однако, в последнее время, всё большее количество молодых девушек обнаруживают у себя подобные дефекты совсем в юном возрасте. Кофе, сигареты, ночные сидения за компьютером, вызывают сбои в работе организма, нехватку полезных веществ и, как следствие, нарушение обменных процессов.

    Осложнения целлюлита

    Целлюлит постепенно развивается: если его не лечить, косметический дефект будет становиться всё более выраженным. На поверхности кожи появляются сосудистые звёздочки из-за расширения сосудов и синяки вследствие кровоизлияния тончайших сосудов в жировую ткань. Нарушается чувствительность поражённых тканей (парестезия), на фоне недостаточности кровообращения появляются тяжесть в ногах и судороги. При пальпации возникает болезненность.

    Чем дольше целлюлит остаётся без лечения, тем сложнее от него избавиться.

    Прогрессируя, целлюлит провоцирует необратимые изменения в тканях: жировые клетки увеличиваются в размерах, развивается поражение капилляров, в межклеточном пространстве накапливается жидкость, формируются отёки. Изменяется качество кожи и её внешний вид.

    Если целлюлит доставляет неудобства, болезненные ощущения, если отеки значительны, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

    Домашние методы борьбы с целлюлитом

    Домашние методики не так эффективны, как специализированные процедуры, проводимые в косметологических кабинетах, поэтому требуют комплексного подхода. Рассмотрим несколько популярных методов борьбы с целлюлитом в домашних условиях.

    Массаж с использованием вакуумных баночек. Вакуумная банка достаточно эффективный метод, но травматичный. После проведения такого массажа остаются кровоподтеки и синяки, которые сходят лишь через несколько дней. Такие баночки можно приобрести в аптеке, использовать их просто. Необходимо нанести на кожу масло и приложить банку так, чтобы кожу засосало внутрь.

    Обертывания. Такую процедуру можно проводить, как в салоне, так и дома, необходимо лишь приобрести хорошее профессиональное средство. Популярными считаются средства на основе белой глины и водорослей ламинарий.

    Самомассаж. Массаж должен быть интенсивным, но не сильным.  Иначе могут появиться синяки, и ухудшится лимфоток. Весь процесс занимает минимум 15 минут, воздействовать лучше снизу вверх. Регулярный массаж эффективен на первой стадии и для профилактики.

    Ванная с морской солью.  Результативный способ борьбы с целлюлитом – морская соль. Она способна не только расщеплять жиры, но и выводить лишнюю жидкость из организма. Йод и минералы, которые содержит соль, придают коже упругость.

    Нанесение специальных антицеллюлитных средств. Антицеллюлитные средства наносят плавными интенсивными движениями, которые улучшают циркуляцию крови. Для массажа можно использовать специальные антицеллюлитные гели, крема, ароматическое масло. Домашним эффективным средством может служить скраб, приготовленный своими руками. Среди популярных рецептов варианты с зернами кофе, сахаром, солью, кокосовой стружкой и рисом.

    Упражнения. Правильная регулярная физическая нагрузка также способствует избавлению от апельсиновой корки. Среди результативных упражнений: приседания, подъём ног и ягодиц, растяжка.

    Процедуры для борьбы с целлюлитом

    В современных косметологических клиниках предлагаются следующие способы борьбы с целлюлитом: прессотерапия, обертывание, вакуумно-роликовый массаж, ручной антицеллюлитный массаж, инъекции липолитиков.

    Эндосфера-терапия

    Endospheres Therapy (компрессионная микровибрация) – новейший способ борьбы с целлюлитом, дряблостью и другими возрастными изменениями кожи, локальными жировыми отложениями. Безболезненный и безопасный, он позволяет эффективно скорректировать фигуру без хирургического вмешательства. Она была разработана итальянскими медиками и биоинженерами для олимпийской сборной — 10 лет исследований по всему миру позволили терапии стать передовым подходом и решать эстетические проблемы тела.

    Процедура эндосфера-терапии основана на принципе компрессионной микровибрации. Рабочая насадка — цилиндр с 55 гипоаллергенными силиконовыми шариками. Направление вращения шариков обеспечивают передачу давления в ткани.

    Эндосфера-терапия поможет при следующих проблемах

    • Целлюлит в любой стадии, включая фиброзную.
    • Потеря тонуса кожи.
    • Локальные отложения жира («ушки» на бедрах, низ живота и другие традиционно проблемные зоны у женщин).
    • Отеки.
    • Мышечные боли.

    RF-лифтинг тела

    Радиочастотный лифтинг тела – это аппаратная нехирургическая процедура, которая помогает бороться с целлюлитом и улучшает упругость кожи. Она основана на использовании радиоволн, которые создаются специальным прибором и проникают в глубокие слои кожи, нагревая их до определенной температуры.

    Основное воздействие РФ-лифтинга заключается в том, что он стимулирует производство коллагена и эластина – двух ключевых белков, отвечающих за здоровье кожи и ее упругость. При нагревании тканей до определенной температуры клетки, отвечающие за синтез коллагена и эластина, стимулируются, начинают производить эти белки в больших количествах. В результате поверхность кожи становится более упругой, чувствительной и гладкой, а объемы уменьшаются.

    Кроме того, радиочастотный лифтинг помогает сократить проявления целлюлита путем размягчения жировых отложений. Под действием нагревания жировые клетки уменьшают свой объем и облегчают выведение жира из организма.

    Инъекции

    Один из наиболее распространенных типов инъекций, используемых для лечения целлюлита, — это инъекции с расщепляющим жиры веществом, таким как липолитические инъекции. Для этого обычно используется процедура с названием мезотерапия тела. В процедуре используются специальные лекарственные средства, введенные в зону целлюлита для разрушения жировых клеток и улучшения кровотока.

    Кавитация

    Кавитация — аппаратная методика коррекции фигуры, в основе ее лежит воздействие ультразвуковых волн. Работа аппарата заключается в следующем:

    • излучение низкочастотного ультразвука;
    • под этим воздействием внутри жировой клетки образуется пузырек, который увеличивается в размере;
    • клетка раздувается, мембрана не выдерживает и лопается.

    Процедура проводится квалифицированным специалистом. Во время проведения сеанса пациент ложжится на кушетку, на обрабатываемую зону наносится специальный гель для плотного прилегания датчика и лучшего скольжения. По окончании сеанса необходимо удалить остатки геля.

    Длится такая процедура около 20 – 40 минут.  Для того чтобы эффект был более заметен необходимо пройти курс процедур.

    Озонотерапия

    Озонотерапия — методика, основанная на воздействии кислородно-озоновой смеси. В составе 95% кислород и лишь 5% озон.  Именно озон способен окислять жиры. Такая смесь создается в специальном приборе под действием электрического разряда.

    Озонотерапия улучшает микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое, активизирует обменные процессы, используется на второй и третьей стадии целлюлита. Озон увеличивает скорость расщепления жировых клеток, газ разрушает их мембрану.  В результате клетка переходит в жидкое состояние и выводится из организма.

    Процесс проведения сеансов заключается в подкожном введении коктейля с помощью небольших игл. Пациент после укола чувствует «распирание» в обрабатываемой зоне. Длительность сеанса составляет до получаса. Результат виден после прохождения курса из 4 процедур.

    Поделиться:

    Пермь, ул. Советская 26а

    Вход с ул. 25 октября

    Бесплатная стоянка
    для гостей центра

    При подъезде к шлагбауму позвоните нам, администратор впустит вас на частную парковку

    Медицинская лицензия МЦК "БьютиМед"